Республиканский Социальный Коммерческий Банк подозревают в незаконном выводе средств

В Центробанке подозревают, что из РСКБ выведено 2,3 млрд. рублей. Оставшиеся активы банка составляют всего лишь 757 млн. рублей, что намного меньше его кредитных обязательств, составляющих 2,307 млрд. рублей.

Временная администрация банка выявила признаки отсутствия реальной экономической деятельности  юридическими лицами, взявшими кредиты на сумму около 2,3 млрд. рублей. Это явно говорит о  незаконном выводе активов из банка, говорится в сообщении.

Также в РСКБ была проведена операция, за счет которой были прекращены долгосрочные долговые обязательства председателя банка, взявшего кредит. Этот кредит был списан, якобы за безвозмездную финансовую помощь, предоставленную им ранее. Кроме этого, финучреждением у него было выкуплена проблемная ссуда, принадлежащая юридическому лицу с сомнительной платежеспособностью.

Центробанком была отозвана лицензия у РСКБ в июне 2015 года и направлена вся информация по банку в Генпрокуратуру и МВД для принятия ими соответствующих процессуальных решений по признакам незаконной деятельности банка.

После арбитражного суда, проведенного в августе 2015 года, банк РСКБ признан банкротом. Вкладчики смогут получить по страховке банковских вкладов 1,7 млрд. рублей.

Рейтинг банка "Руский стандарт" повышен на 2 пункта

Хорошие новости для тех, кто обслуживается в одном из самых популярных банков России, «Русском Стандарте». Standard&Poor’s, самое авторитетное международное рейтинговое агентство в сфере финансов, пересмотрело долгосрочный кредитный рейтинг этого учреждения. Теперь он поднялся до уровня «ССС+» (раньше был на преддефолтном «ССС-»). При этом агентство напоминает, что «негативный» прогноз в целом по рейтингам сохраняется. Свое решение в S&P объясняют достаточно удачной реструктуризацией евробондов, начатое в банке. Ожидается, что в итоге «Русский Стандарт» сможет увеличить собственный капитал на почти на пол миллиарда долларов.

Напомним, что Standard&Poor’s понизило долгосрочный рейтинг почти полтора месяца назад, 21 сентября. Он рухнул с «B-» сразу до «ССС-», причем с «негативным» прогнозом. В комментариях представители S&P выражали серьезную обеспокоенность на предмет того, будет ли способен банк обслуживать собственные обязательства в течение ближайших шести месяцев. Кстати, решение Standard&Poor’s было не уникальным — еще раньше, в начале осени Moody’s, еще одно международное агентство, составляющее собственные шкалы надежности учреждений, понизило рейтинг «Русский Стандарт» до «Саа2», то есть сразу на две ступеньки, и тоже опубликовало «негативный» прогноз. В отношении субординированных обязательств этого банка в секторы иностранной валюты это означало, что аналитики считают риск дефолта высоким.

Это отвечает и итогам финансовой деятельности в первом полугодии текущего года. В июле банк был вынужден отчитаться о убытках в размере 22 млрд рублей по МСФО. Он стал рекордным, и, например, превысил показатель потерь «Русского Стандарта» за весь предыдущий календарный год в 1,5 раз. При этом операционная прибыль банка от разных видов основной деятельности упала практически в четыре раза, до уровня менее чем в 7 миллиардов рублей. Экономисты объяснили это падением процентных доходов при одновременном удорожании фондирования. Как итог, почти весь собственный капитал «Русского Стандарта» был «съеден» убытками — его размеры съежились до 0,64 млрд, в 25 раз. То есть составили менее 1% всех активов банка.

Сбербанк в октябре подал в районе 140 заявлений на 17 млрд рублей о банкротстве граждан.

Сбербанком за октябрь было подано в суды более 140 заявлений о банкротстве физ. лиц — заемщиков банка, которые в сумме должны кредитной организации более 17 млрд рублей. Об это сообщает пресс-служба Сбербанка

В Москве и области общая сумма задолженности, заемщиков банка, составила почти 4 млрд рублей, при этом банком было подано 88 заявлений.

«В основном в Сбербанке подавались заявления о банкротстве поручителей кредитов юридических лиц, так же были поданы и заявления о банкротстве тех заемщиков ипотечных кредитов, которые предоставили иные ликвидные залоги», — рассказали в пресс-службе Сбербанка.

Как было сообщено ранее, в начале октября Сбербанком было поданы заявление в суд физ. лица бизнесмена Владимира Кехмана, возглавляющего Новосибирский театр балета и оперы.
Его задолженность при этом превысила 4,5 млрд рублей.